账号 密码
首 页临猗新闻现代农业投资临猗文化旅游新型工业乡镇经纬
视 频滚动新闻部门动态文明创建关注民生科技教育临猗揽胜
您所在的位置:临猗新闻网 > 视频
运城:明远学校少儿“校园惊魂”老师放话“敢打就不怕”
临猗新闻网   2018-09-30 11:21:24

2018年9月26号,《1019帮您办》节目组接到听众热线,反映运城市明远小学四年级三班的老师存在体罚多名学生的情况,并导致一名学生产生严重的心理阴影,对上学产生抵触心理。那么,究竟是什么样的行为,让一名学龄儿童对上学产生恐惧?

26号下午,《监督热线》记者来到反映人赵先生的家中,见到了被体罚的学生华华(化名),在父亲赵先生的陪伴下,华华缓缓地向记者讲述了自己被体罚的过程。原来,体罚的噩梦是在今年9月份孩子上四年级换了语文、数学老师之后发生的,体罚的老师为尚姓班主任和马姓副班主任。

被体罚的学生:华华(化名)

记者与华华的对话

记者:咱们在这个学校上了三年了,以前的老师有没有体罚你们的现象?

华华:以前老师从来不,以前老师顶多轻轻拍背,从来不侮辱人。

记者:这两个老师就经常会打骂你们是吗?

华华:嗯。

记者:都是通过什么样的方式呢?

华华:就是他打之前就会先说,只要我敢打你就不怕你告诉家长。

记者:他经常就打骂哪些学生?有固定的群体吗?

华华:不是,就是只要稍微犯点错他就打。

记者:嗯,以什么样儿的形式?

华华:就拽你衣服,拽来拽去,踢你肚子一脚,有时候会打头,有时候会打脸,还有的时候会踢你。

记者:疼吗?

华华:很疼,就比如说他拿手在你肚子、胸口戳一下都疼。

记者:为什么?是因为咱们经常上课会说话吗?有小动作?

华华:不是,不是经常上课会说话。

记者:那就是每次打你们都是什么原因?

华华:就是他就有一个很不符合规定的原因,就是我们整个学校,1、2、3、4、5、6(年级)都是踏着铃声上课,就我们4(3)班,老师进教室就必须进教室,不然就挨打。

记者:老师会提前5-6分钟进教室?迟到了就挨打是吗?

华华:嗯。我们班不是有39个,被打的人很多。

记者:那么打了这么多同学,老师经常是当着全班同学的面打你们是吗?

华华:有的时候是拽着衣服拽来拽去拽到办公室打,有的时候是当着全班人的面打。

记者:我听你爸爸说就是,爸爸知道这个事情之后,后来去找了老师了,老师在跟校长承认错误之后又把你叫到办公室威胁你了是吗?怎么跟你说的?

华华:他没有把我叫到办公室威胁,就当着全班同学面说,说一些对我不好的话,就说,今天我都教学十年了,都没见过这么一个家长,我知道那个人是谁,全班同学也知道那个人是谁。

记者:那你现在是不想上学了是吗?

华华:对学校非常害怕。

今年九月份开学后,赵先生发现孩子产生了明显的变化,经常吵着要转学,而且晚上必须开着灯让大人陪着才能入睡,且时不时会被噩梦惊醒,孩子面部也产生了抽搐的现象。

记者采访了赵先生

学生父亲赵先生

赵先生告诉记者:”之前孩子跟我提过很多次,爸爸你给我转学吧,我说为什么要转学,他一直没跟我说老师打他,一直说我害怕上学,不想去上学。”

9月20号,赵先生将孩子所说的情况发到了班级群中,当事班主任也在电话中承认自己确实动手打了孩子,但只是打在肉多的地方。然而在21号上午的面谈过程中,当事班主任所展现出的诸多细节,让赵先生发现,事情可能并不简单。

父亲赵先生: 周五放学的时候我就问孩子,今天老师在学校有没有再对你冷暴力啊,或者再去打你了吧,他说这个打,倒没有打,就是我做完作业的时候,我给老师交,老师看也没看直接扔了,中午吃饭的时候我给生活老师反映我肚子有点疼,生活老师就把这个情况反应给数学老师了,数学老师就说疼去吧,疼死,管他呢。这就是作为一个人民教师这样的素质。

21号当天,赵先生组建了一个家长群开始询问其他孩子是否也被体罚过。没想到,赵先生的发问,竟是一石激起千层浪,不少家长在询问后才得知,原来自己的孩子也在校园中频频被打 。

父亲赵先生:后来有的家长就给我打电话,就说,老师在教室打你孩子就是拽着衣服扯来扯去,在脸上扇来扇去,有一次从讲桌上扇到教室最后一排,这样去毒打,当时我感到已经很愤怒感觉很震惊。

9月25号早上,赵先生带着搜集来的证据来到明远小学向校方反映情况,该校校长责令4年3班的班主任和副班主任向家长们承认错误并道歉,同时检讨一个月,保证不再打骂学生。赵先生说,既然他们已经当着校长的面做出这样的承诺,就该相信他。结果事实恰恰相反,他去接孩子的时候,孩子说,吃完饭以后,两个老师就没有让他们回宿舍去午睡,直接将全班学生叫到教室里训话,告诉他们以后不要再这样,害他在校长跟前给家长道歉。

父亲赵先生:然后把我孩子叫去说,我既然敢打你就不怕你给你家长说,以后再也不要说我怎么打你了。这样去恐吓我孩子,当时我就感到震惊了。所以我立马做了决定,我的孩子坚决不能在这个学校上学了。因为教育行业本来是教书育人嘛,你心灵这样的扭曲,这样毒打孩子,孩子内心伤害到什么程度,我们大人真的谁也看不到,摸不到的,所以这是我最担忧,最害怕的一个地方。

随后,记者分别电话联系了运城市明远小学的张校长和王校长,在拨打了第3个电话时,张校长接通了电话,表示自己正在开会,稍后和王校长沟通采访时间。当天晚上八点半以后,记者再次拨打了两次张校长的电话,均无人接听。

9月27号下午,四点多,当记者再次拨打了两位校长的电话,依然无人接听,而学校的大门也不曾对记者敞开。

据了解,家长也在当地公安部门报案。28日,带孩子去上海医院做检查治疗。

对于赵先生反映的情况,记者采访了山西望湖律师事务所孙永成律师。

山西望湖律师事务所 孙永成律师

片子里面讲到的教师体罚学生的事情,对学生心理造成严重的影响,教师的行为,违反了治安管理处罚法的规定,应当根据情节严重情况,由公安机关对其采取行政处罚措施,可以对其罚款,可以对其进行拘留,对于小学生所受到的伤害,作为家长有权要求打人的教师予以民事赔偿,向人民法院提起诉讼。

学生是祖国的花朵, 需要全社会的共同关爱与呵护。尤其是教师,负有对学生教育和管理的职责,更应该关心和爱护学生。但是在采访中,通过华华的表述,当事老师的言行却令人震惊,一名人民教师竟然说出“我敢打你,就不怕你告诉家长”这样的狂傲言论,这其中,是什么给了他如此之足的底气?又是什么让他如此嚣张? 希望教育部门对这样的教师、这样的事件要予以严肃处理,还家长和学生一个上学受教育的平和心态,让学生在校受到应有的关爱与教育,让家长的心不再担忧,不再“痛”。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 运城新闻综合广播
分享到:
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
于鹏飞:瞄准靶心 持续精准发力 确保打好打赢脱贫攻坚这场大决战   临猗县迅速传达全市“七一”表彰大会暨…   于鹏飞李明在黄斗景村调研乡村文化礼堂建设时要求: 发挥集聚作用 打造精神家园
   
全市乡村文化建设流动现场会观摩团来临猗县观摩黄斗景村乡村文化礼堂建设   运城市少年儿童庆六一“争做新时代好队员——你好,新时代”主题队日示范活动在临猗县隆重举行   于鹏飞在调研扫黑除恶和安全生产工作时强调:科学部署安排 扎实稳步推进
   
李明在调研包联重点项目时强调:要加快项目建设 为全面推动工业经济高质量发展注入强进动力   于鹏飞在县委党建工作领导小组(扩大)会上要求:坚持“党建立县”工作思路,推动党的建设走在全县各项工作的前面、走在全市前列   临猗县长李明专题调研全县扫黑除恶专项斗争工作进展情况
【临猗新闻】 更多  >>
晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主管单位:临猗县县委宣传部 技术支持:黄河新闻网
主办单位:临猗县新闻中心    投稿信箱:lybbjb@163.com