账号 密码
首 页临猗新闻现代农业投资临猗文化旅游新型工业乡镇经纬
视 频滚动新闻部门动态文明创建关注民生科技教育临猗揽胜
您所在的位置:临猗新闻网 > 文化旅游
临猗眉户艺术家喜乐重逢话当年
临猗新闻网   2019-03-25 10:01:58

临猗眉户剧团退休老艺术家重逢留影

“在阳光明媚、生机盎然的阳春三月,临猗眉户退休老同事欢聚一堂、畅叙友谊,回顾当年献身眉户事业终生难忘的奋斗历程,展望戏曲艺术的美好未来,很有意义……”随着在眉户剧团长大的临猗县卫计局干部王美娟热情洋溢的开场白,2019年3月22日,临猗眉户退休老同事重逢聚会在该县拉开帷幕。

这次聚会由原临猗眉户剧团团长郭高计首倡,李英杰、张俊芳、范琳等老艺术家深表赞同,由调到运城市法院的荆俊等人协助组织。为不影响剧团黄金季节下乡演出和在职人员正常上班,聚会只告知了退休人员。剧团原党支部书记李志荣、董红秀、原团长杨峰,从剧团调回芮城并先后担任县文化馆馆长、县文化局局长的多建芳,运城市艺校高级讲师、原办公室主任郭开奇,调到运城市文工团的眉户音乐家韩长荣等50多位原临猗眉户演职人员从四面八方赶来。李志荣、李英杰、张俊芳、郭高计、范琳等先后发言,深情回顾了建团67年来艰难而辉煌的奋斗史,对戏曲的美好未来寄予殷切期望,对故去的老同事深深怀念。说到动情之处,几位老艺术家哽咽落泪,在座者无不动容。

到场的都是驰骋舞台多年、身怀绝技的艺术家,组织一场联欢演出当然不在话下。吴兆琴、郝淑玲、杜萍、李小多、张霞娣等12人集体演唱的《南泥湾》抒情优美、激情荡漾,开启了别开生面的联欢演唱会。张俊芳、雷小凤、赵四爱、杜萍、姚巧玲、荆俊6人表演的《梁秋燕》中,梁秋燕与二嫂欢快流畅、兴味盎然的对唱,顿时让人们忆起了上世纪50年代《梁秋燕》一剧风靡广大城乡时的罕见演出盛况。王建民朗诵了气势磅礴的《沁园春·雪》,吴兆琴朗诵的《欧阳海之歌》堪称经典的报幕词,郝淑玲模仿盲人拉二胡的风趣幽默,李小多特色鲜明的《五更鸟》,韩长荣行云流水般的板胡独奏《秦月》,画家王宗甲字正腔圆的京剧清唱《智取威虎山》选段,赵四爱情动于衷的蒲剧《女绑子》选段,陈鲜草令人捧腹的《王婆骂鸡》,张霞娣声情并茂的《谷雨》选段,陈小娟情浓韵美的秦腔《红灯记》选段,武亚军《一颗红心》中潘发家小人得志、洋洋得意的唱段,范琳高亢激越的歌曲《再也不能那样活》,郭高计功力不减当年的绕口令《珍珠倒卷帘》,张俊芳催人泪下的《家庭公案》选段,李英杰原汁原味的《一颗红心》选段,亮点频现,精彩连连。

21年前在眉户《戏缘》中扮演女主角李月英的蒲剧表演艺术家、已退休的市文联原副主席武俊英应邀参加聚会,致辞祝贺并演唱了《西厢记》选段,得到大家的由衷点赞。由张玉梅领头,张霞娣、陈小娟、姚巧玲、陈鲜草彩妆压轴表演,荆俊等伴唱的眉户《大家喜欢》热烈欢快、彩绸飘飘、满台生风,将联欢会推向了高潮。参加联欢的多是60多、70多、80多岁的老艺术家,最年轻的也已年近花甲,但他们宝刀不老、功力犹在,对情有独钟、终生挚爱的眉户艺术的执着追求,令人感慨又感动。

笔者不由得想到,临猗县眉户剧团成立67年,拍摄了三部眉户电影艺术片,精心打造大小数百出精品剧目热演城乡,赴省晋京,历久不衰,成为中国现代戏研究会团体会员,被树为全国编演现代戏的一面旗帜,两度荣获原文化部表彰的先进集体称号,是一代又一代眉户人锲而不舍、不懈努力的结果。这些为眉户艺术呕心沥血献出一生大好年华的老艺术家,在艺术创造中充分发挥“三贴近”优势,精益求精,戏戏有创造,出出皆经典,使剧团成为享誉全国的文化名片。

他们的敬业奉献精神令人感佩,无论发生何种情况,从来不耽误演戏。张俊芳老师生了4个孩子,坐月子从没满月过,生下大儿子11天就随团演出。1960年公爹病故、1985年老父亲去世,她均因工作需要未能返回送葬,留下永远无法弥补的遗憾。最难得的是临猗眉户剧团注重文化学习,演职人员综合素质普遍较高。许多演职人员原本上学不多,却成长为能编、能导、能演、能作曲的多面手,范琳编著的《戏恋》,李英杰的《舞台春秋》,王俊杰、孙凤珍的《梨园拾英》,王灿、杨文霞的《台前幕后四十年》,郭高计的《唱戏唱了一辈子》,姚德利的《晋南眉户音乐》,李志荣的《随想琐忆》《中华戏名趣谈》《中国戏曲剧目汇编》9本书先后问世,成为临猗眉户特有的文化现象,为业内外树立了榜样。

回顾以往,激情澎湃。展望未来,无限光明。愿老一代眉户艺术家永葆艺术青春,愿眉户艺术接力者继承光荣传统,凝心聚力,为眉户艺术创造新的辉煌。(王思恭)

编辑: 刘莎      责任编辑: 王萍 来源: 运城晚报
分享到:
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
山西:运城(临猗)优质果品亮相深圳   运城临猗苹果即将亮相深圳各部门紧锣密鼓筹备中   靳国全主持召开县政府全体人员会议
   
靳国全主持召开专题会议   于鹏飞:规范管理 细化措施 确保群众安全温暖过冬   于鹏飞:瞄准靶心 持续精准发力 确保打好打赢脱贫攻坚这场大决战
   
临猗县迅速传达全市“七一”表彰大会暨…   于鹏飞李明在黄斗景村调研乡村文化礼堂建设时要求: 发挥集聚作用 打造精神家园   全市乡村文化建设流动现场会观摩团来临猗县观摩黄斗景村乡村文化礼堂建设
【临猗新闻】 更多  >>
晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主管单位:临猗县县委宣传部 技术支持:黄河新闻网