首页
您所在的位置:临猗新闻网 > 文明创建
临猗县十六届人大五次会议举行第二次全体会议
临猗新闻网   2020-04-22 09:14:39

2020年4月21日上午,临猗县十六届人大五次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会工作报告和县人民法院、县人民检察院工作报告。

大会主席团常务主席于鹏飞、张建莉、卢展院、李为民、郝晓峰,县领导靳国全、景莉莉、张猛、裴良豪、贾玉明、高力、李立、李涛、任朝阳、李晓波、惠自强等和大会主席团其它成员在主席台就座。

大会主席团常务主席、执行主席廉辉主持会议。大会执行主席王戈、张甲晓、张晓、王磊、荆晓丽、李晋锋、吴瑞风、杨岩军、张玮、谢云飞、杜国成、武斌、孙九君、樊永康、程甲刚在主席台就座。

本次会议应出席代表223人,今天上午实出席204人,符合法定人数。

县人大常委会主任张建莉向大会作县人大常委会工作报告。

张建莉说,2019年是庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念地方人大常委会设立40周年的重要一年。在中共临猗县委的坚强领导下,县人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,监督、决定、任免、代表工作及自身建设得到明显增强和有效提升,为推动全县经济社会发展和民主法治进程作出了积极贡献。

张建莉指出,一年来,县人大常委会坚持政治引领,在践行初心使命上展现新作为。有效增强“做到两个维护”的政治自觉,坚定不移把“对党负责、为民尽责、依法履责”融入人大工作实践;坚决扛起“贯彻县委决策”的政治责任,进一步健全党组“把方向、管大局、保落实”的工作机制;带头落实“强化制度机制”的政治任务,持续强化党的制度机制建设,确保人民当家作主落实到全县政治生活和社会生活中。坚持服务大局,在实施精准监督上取得新成效。牢牢把握监督工作的定位,聚焦“推进经济增长”“推进工业发展”“推进项目建设”“推进三大攻坚战”“推进民生改善”强化监督,着力完善监督机制,着力增强监督实效,有效促进全县经济社会高质量发展,有效增进人民群众的民生福祉。坚持厉行法治,在推进依法治县上迈出新步伐。坚持把强化法律监督、推进依法治县摆在突出位置,着力强化立法调研和法治宣传,着力拓展执法检查和备案审查,着力深化扫黑除恶和司法监督,有力促进“一府一委两院”依法行政、公正司法,用法治保障人民权益,维护社会公平正义。坚持优化服务,在发挥代表作用上激发新动能。坚持政治引领,深化代表履职使命感;完善阵地建设,增强代表履职归属感;开展主题活动,激发代表履职责任感;督促办理建议,提升代表履职成就感。坚持党建先行,在提升工作质效上呈现新气象。一年来,常委会积极顺应新时代人大工作的新要求,坚持党建先行,强化理论武装,完善制度机制,推动工作创新,在全面加强自身建设中守正创新,为做好新时代人大工作奠定了坚实基础。

张建莉强调,2020年,县人大常委会要进一步强化政治责任,在对党负责、为民尽责上更加自觉。要坚持党的领导,有效行使法定职责,全力促进“四个临猗”建设,全力促进重点项目建设,全力促进“三大攻坚战”,全力促进黄河临猗段生态保护和高质量发展,确保县委的决策部署得到贯彻实施。要强化监督工作,在拓展深度、增强实效上更加有为。要按照县委对人大工作的要求,充分发挥常委会职能作用,全力促进经济社会高质量转型发展。要强化代表工作,在创新方式、完善机制上更加主动。继续做好代表联络站点的建设和运行工作,升级完善信息平台,使“智慧人大”真正成为联系群众的重要载体和网络问政的重要平台。要强化党建引领,在改进作风、提升能力上更加努力。县人大常委会党组将坚决贯彻县委“党建立县”工作要求,落实党建工作责任,健全党建工作体系,把党建工作同人大工作同安排、同部署、同落实、同检查,真正把县人大常委会建设成为担负宪法法律赋予职责的“工作机关”,成为同人民群众保持密切联系的“代表机关”,努力打造一支“忠诚、担当、敢言,尊法、为民、善成”的人大代表队伍,不断提高履职服务水平。

县人民法院院长徐社峰在工作报告中指出,2019来,县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,充分发挥审判职能作用,聚焦服务工作大局;坚持以人民为中心,努力满足人民群众司法需求;深入推进改革创新,不断提升公正司法水平;坚持党建引领,筑牢发展根基;自觉接受监督,切实改进法院工作,忠实履行宪法法律赋予的职责,奋发有为、开拓创新,各项工作取得新发展,为县委实施“党建立县”、打好“四张名片”,建设“四个临猗”发展战略提供了强有力的司法保障和服务。全年共受理各类案件6314件,同比上升13.92%,审(执)结6179件,同比上升15.27%,结案率97.86%,同比上升1.19%,集体和个人先后获得市级以上表彰27项。

2020年,县人民法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,坚持稳中求进总基调,加快推进审判体系和审判能力现代化,牢牢把握司法为民、公正司法主线,依法履行审判职能,全面加强队伍建设,深化司法体制综合配套改革,深入开展扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为打造“四张名片”、建设“四个临猗”发展战略提供强有力的司法保障和服务。

县人民检察院检察长刘军宁在工作报告指出,2019年,县人民检察院紧紧围绕全县大局开展工作,深入推进扫黑除恶专项斗争,助力平安临猗建设;以人民为中心,为全县经济社会发展提供强有力司法保障;强化诉讼活动监督,促进法律统一正确实施;持续深化检察改革,提升司法办案质效;坚持政治建院,建设新时代过硬检察队伍,各项检察事业有了新的进步和发展。全年办理各类案件1076件,其中,审查逮捕受理274件411人,同比增长14%和18%,批准逮捕235件359人。提请审查起诉345件581人,同比增长4%和21%,起诉335件511人,打击了犯罪分子嚣张气焰,为全县经济社会发展提供了强有力司法保障。

2020年,县人民检察院将在县委和市院的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及省、市、县经济工作会议精神,以推进检察监督体系和监督能力现代化为主线,以“四大活动”为抓手,忠诚履行法律监督职责,努力为 “四个临猗”建设提供优质高效的检察服务。(陈倩 韩琨 李亨 齐宝)

编辑: 刘莎      责任编辑: 刘莎 来源: 临猗新闻网
分享到:
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
临猗县召开金融机构助力县域经济高质量发展座谈会   靳国全在调研重点项目时强调:增速度抢进度补损失 加快推动重点项目建设   临猗县正式启用“一枚印章管审批”
   
临猗县扎实推进相对集中行政许可权改革工作   临猗果业景气指数发布果业发展进入大数据时代   临猗果品产销对接会果品购销2亿公斤金额15亿元
   
临猗果业发展论坛成为果业“二次振兴”的加速器   第八届山西临猗果品文化节盛大开幕   全国百位书法名家展现锦绣临猗秋韵华章
【临猗新闻】 更多  >>

晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主管单位:临猗县县委宣传部 技术支持:黄河新闻网