首页
您所在的位置:临猗新闻网 > 文明创建
猗顿故里掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神热潮
临猗新闻网   2020-05-20 17:06:52

临猗县是中国布衣商圣——猗顿的家乡。5月19日,在全省上下深入学习宣传贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神的浓厚氛围中,临猗县委书记于鹏飞深入猗顿精神发源地——临猗县牛杜镇王寮村,向基层干部群众广泛宣讲习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,以猗顿农商产业链的形成与发展为例,教育引导村民以习近平总书记重要讲话精神为指引,把发展产业作为脱贫致富的根本之策,全力推动扶贫产业集约化、专业化、链条化发展。县委常委、县委办主任李涛参加宣讲活动。

王寮村既是猗顿精神发源地,又是省定贫困村,决战脱贫攻坚任务艰巨。于鹏飞向基层群众广泛宣讲习近平总书记考察山西重要讲话重要指示精神,与大家面对面座谈交流,认真听取村里脱贫攻坚工作情况汇报,对王寮村近期在基层党建、环境卫生和民生实事等方面工作开展情况给予充分肯定。

于鹏飞指出,布衣商圣猗顿畜牧起家,成于盐业,积于珠宝,多种经营相互支撑循环利用,形成了一套完整的产业链,是最早期的产业发展典范。

于鹏飞指出,习近平总书记这次在大同市云州区考察有机黄花标准化种植基地时明确指出,要因地制宜发展乡村产业,精心选择产业项目,确保成功率和可持续发展。在陕西考察时也强调,发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。这一系列重要指示精神,深刻揭示了产业发展内在规律和产业扶贫的长期性、艰巨性,为今后扶贫产业发展进一步指明了方向。

近年来,在各级各部门的共同努力下,临猗县6754户19006人实现脱贫(剩余62户136人),贫困发生率降至0.02%,但仍然存在产业扶贫项目定位不够精准、联动机制不够健全等问题,特别是受疫情影响,农民产业收入、就业收入仍然面临新的挑战。

于鹏飞强调,产业扶贫做对头,脱贫致富有奔头。各级各部门要按照省委“农产品加工精细化、特色化、功能化”和市委“产业集群化”要求,一是要建立完善“标准+规模+特色”产业发展体系。大力实施农业标准化战略,加大新型农业经营主体的培育力度,结合产业发展优势,打造特色片区。二是要建立完善“企业+合作社+农户(贫困户)”经营管理机制。因地制宜积极引进集“种、养、加”或“产、加、销”于一体的全产业链农业龙头企业,鼓励社会化服务组织开展生产托管服务,鼓励龙头企业采取将产业链条中的简易产品加工整体外包或与贫困户合作生产等方式,探索创新“产业+贫困户”的扶贫机制。三是要建立完善“租金+股金+薪金”利益联结关系。不断提高贫困群众在扶贫产业发展中的参与度和受益度,推动“资源变资本、资金变股金、农民变股民”,让更多的贫困群众在家门口就业。四是要建立完善“网络+电商+直播”产品营销模式。继续拓展和延伸“前店后仓+基地”销售模式,围绕“网络+电商+直播”,拓展市场营销渠道,持续做优做精乡村旅游产业和农产品电商。五是要建立完善“党支部+党员+农户”联帮带扶贫方式。继续在全县深入开展“支部联村、党员联人,产业联户、党员联人,带动贫困户增产增收,带领贫困户提志强智”的“双联双帮双带”活动,并探索建立常态化机制,发展脱贫产业,实现产业脱贫,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康做出积极贡献。

整场宣讲活动深入浅出、结合实际、贴近百姓,理论性、指导性、可操作性强,受到广大群众热烈欢迎,在猗顿故里掀起了一轮又一轮的学习热潮。(韩琨 杨盼)

编辑: 刘莎      责任编辑: 刘莎 来源: 临猗新闻网
分享到:
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
临猗县召开金融机构助力县域经济高质量发展座谈会   靳国全在调研重点项目时强调:增速度抢进度补损失 加快推动重点项目建设   临猗县正式启用“一枚印章管审批”
   
临猗县扎实推进相对集中行政许可权改革工作   临猗果业景气指数发布果业发展进入大数据时代   临猗果品产销对接会果品购销2亿公斤金额15亿元
   
临猗果业发展论坛成为果业“二次振兴”的加速器   第八届山西临猗果品文化节盛大开幕   全国百位书法名家展现锦绣临猗秋韵华章
【临猗新闻】 更多  >>

晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主管单位:临猗县县委宣传部 技术支持:黄河新闻网